© ФГБУ “Центральное УГМС”, 2013
Наша почта:

 
Улыбающаяся мордашка Добавить в «Избранное» Мониторинг загрязнения окружающей среды Структура организации Услуги Сеть наблюдений
Об организации Контакты Вакансии Потребители
Текущая деятельность Противодействие коррупции Термины Критерии ОЯ и КМЯ
 
 
Филиалы
ФГБУ “Центральное УГМС”


Изменение средней годовой температуры воздуха в г.Москве Изменение средней годовой температуры
воздуха в г.Москве

Правоустанавливающие документы
Новые реквизиты
Образец платёжного поручения

Образцы писем-запросов
по мониторингу:
Образец письма-запроса выдачи фоновых концентраций и климатических харатеристик(Формат Word) выдачи фоновых концентраций
и климатических харатеристик

Консультация по стоимости справки о фоновых концентрациях


Информация о готовности справок о фоновых концентрациях
в атмосферном воздухе и краткой климатической характеристике
Отдел информации и маркетинга (ОИМ)

т./ф. 8(495)688-93-97

Образец письма-запроса
Образец письма-запроса (Формат Word)
о выдачи фоновых концентраций
поверхностных вод
Отдел мониторинга поверхностных вод (ОМПВ)
т./ф. 8(495)681-00-00
moscgms-ompv@mail.ru

Образец письма-запроса
Образец письма-запроса (Формат Word)
выдачи справки
о погодных условиях
Отдел метеорологии и климата (ОМиК)
т./ф. 8(495)684-83-99, 8(495)684-59-84
moscgms-oak@mail.ru

Образец письма-запроса
Образец письма-запроса (Формат Word)
на проведение
радиационного обследования
Отдел радиационного
мониторинга (ОРМ)
т. 8(498)744-65-77, 8(919)760-67-63
orm-centr@mail.ru

Образец справки
Образец справки (Формат Word)
по "Программе регулярных наблюдений за водным объектом
и его водоохраной зоной"
Отдел гидрологии (ОГ)
т. 8(495)684-76-99, ф. 8(495)684-52-99

ПОЛОЖЕНИЕ о закупках товаров, работ, услуг

(Формат pdf)

ПОЛОЖЕНИЕ о закупках товаров, работ, услуг для нужд Федерального государственного бюджетного учреждения "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (ФГБУ "Центральное УГМС")

(Формат docx)

Информация из ЕИС о размещении ПОЛОЖЕНИЯ о закупках товаров, работ, услуг для нужд Федерального государственного бюджетного учреждения "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (ФГБУ "Центральное УГМС")

(Формат docx)

Перечень ТРУ, закупаемых у СМСП в 2022-2023 годах

Положение о хранении и использовании персональных данных

План-график перехода на отечественное ПО


Часы приёма
Метеорология Понедельник
– Пятница
1000 •• 1200
1300 •• 1600
м.Менделеевская
ул.Образцова, 6

1 этаж,
ком. № 107
Поверхностные
воды
только
Вторник
и Четверг
1000 •• 1600 м.Менделеевская
ул.Образцова, 6

2 этаж,
ком. № 226-227
 
 

Запись на личный прием производится в соответствии с федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

График приема граждан по личным вопросам в ФГБУ "Центральное УГМС"
Фамилия, имя, отчество, должность
ведущего прием
Дни и часы записи на
прием(телефон)
Дни и часы
приема
Место проведения
приема
Мельничук Александр Юрьевич
- Начальник
"ФГБУ "Центральное УГМС"
Понедельник, среда
с 9:00 до 12:00
8(495)684 83 88
Четверг
с 13:00 до 15:00
г. Москва
ул. Образцова, д.6
Фурсов Николай Анатольевич
- заместитель начальника
"ФГБУ "Центральное УГМС"
Вторник, четверг
с 9:00 до 12:00
8(498)744 65 71
Среда
с 14:00 до 16:00
г. Долгопрудный
ул. Первомайская, д.7

Все представленные данные носят справочный характер и адресованы тем,
кому данная информация необходима для личных целей.
Для получения официальных данных следует обратиться в ФГБУ “Центральное УГМС”, и квалифицированные специалисты подготовят их для Вас. При публикации всех размещённых на сайте материалов ссылка на ФГБУ “Центральное УГМС” обязательна!

 
 
 

Академик Михаил Александрович Рыкачев

К 175 – летию со дня рождения академика Михаила Александровича Рыкачева

Михаил Александрович Рыкачев – выдающийся русский ученый, родился 25 декабря 1840 года (6 января 1841 года) в селе Никольское Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, в большой потомственной дворянской семье. Его отец, Александр Петрович Рыкачев, морской офицер, участник знаменитой Наваринской битвы (8 октября 1827 года), за проявленную смелость и отвагу был награжден орденом Владимира 4 степени с бантом. После ухода с морской службы, главной задачей Александра Петровича стало воспитание и обучение своих 12 детей (7 сыновей и 5 дочерей).

Всех сыновей А.П. Рыкачев записывал кандидатами в Морской корпус и поочередно отвозил в Санкт-Петербург. Очередь Михаила постигать морские науки подошла в 1855 году.

В 1858 году, успешно сдав экзамен для перевода в старший гардемаринский класс, Михаил Рыкачев был назначен в заграничное плавание на корабле "Ретвизан".

Юные моряки прошли большой путь по Балтийскому, Северному, Средиземному морям и Атлантическому океану. Они не только изучили морскую службу, но и познакомились с историческими местами, памятниками, музеями.

В 1859 году Михаил Рыкачев окончил Морской корпус с отличием и ему было присвоено офицерское звание мичмана.

В 1860 году он совершает новое плавание на фрегате "Олег" и его зачисляют на гидрографическое отделение Академического корпуса морских наук (позже – Морская Академия). Здесь он с большим усердием изучает математику, астрономию, метеорологию, гидрологию, механику, физику, кораблестроение и другие науки.

В 1864 году М.А. Рыкачев успешно, первым по списку, окончил Академический курс морских наук, с занесением его имени на мраморную доску. Вместе с дипломом об окончании курса Михаил Александрович получил право побывать в годичной научной командировке за границей. Этим местом был избран Лондон, а именно: Гринвичская обсерватория – магнитная и метеорологическая. Здесь он проводит метеорологические наблюдения, наблюдения за метеоритным дождем, сравнивает показания различных типов барометров, в том числе и с барометрами в европейских обсерваториях.

В августе 1866 г. М.А. Рыкачев возвращается в Санкт-Петербург, занимается обработкой полученных материалов, а в декабре его прикомандировывают к гидрографическому департаменту для занятий по метеорологии. В 1867 году М.А. Рыкачева направляют в распоряжение директора ГФО (Главной физической обсерватории).

В 1868 году 29 октября Михаил Александрович был избран помощником директора ГФО, а с 1 января 1869 года назначается на должность помощника директора ГФО.

С этого момента вся дальнейшая работа Михаила Александровича связана с Главной физической обсерваторией (в настоящее время – ГГО им. А.И. Воейкова), которой он отдал 46 лет своей жизни.

За период его работы в ГФО количество станций увеличивается вдвое. Будучи помощником директора ГФО, он лично проинспектировал более 100 метеостанций на обширной территории России.

Работа наблюдателей метеостанций была бесплатной, и не имея возможности оплачивать ее, Г.И. Вильд и М.А. Рыкачев ввели систему поощрения наиболее отличившихся наблюдателей. Списки работников, которым присваивались звания корреспондентов ГФО печатались в "Известиях Академии Наук". Среди них немало и "земляков-ярославцев". М.А. Рыкачевым разработана и введена новая инструкция по проведению метеонаблюдений (в единые сроки, поверенными приборами и т.д.). С 1872 года метеорологические наблюдения стали проводится и на родине М.А. Рыкачева в Никольском – братом Андреем Александровичем (в настоящее время – это метеостанция Тутаев).

М.А. Рыкачев является не только организатором новых метеорологических станций, но и основоположником службы штормовых предупреждений или, как его называл известный российский метеоролог Д.Ф. Нездюров – "Отцом русской синоптики". С 1 января 1872 года по инициативе М.А. Рыкачева стал выпускаться ежедневный метеорологический бюллетень погоды. Он содержал информацию с 26 русских и 2-х иностранных станций. Но уже в 1892 году в бюллетене помещались данные 83 русских и 53 иностранных станций.

В настоящее время всеми подразделениями Росгидромета выпускается ежедневный гидрометеорологический бюллетень с прогнозами, предупреждениями и др. информацией, основа которого была заложена М.А. Рыкачевым.

Однако не только метеорологией интересовался и проявил себя в ней Михаил Александрович. Он опубликовал ряд крупных работ по гидрологии, а именно: "Вскрытие и замерзание вод в Российской империи". Эта работа положила начало для научного предсказания половодья в России.

Еще в годы своих плаваний и посещения Гринвичской обсерватории, Михаил Александрович проявил большой интерес к разным отраслям знаний, в том числе земному магнетизму и воздухоплаванию. Он стал организатором первой систематической магнитной съемки в России.

В 1860-1870 годах Михаил Александрович лично совершил 4 полета на воздушных шарах с научной целью. Стал инициатором исследования верхних слоев атмосферы, организации аэрологических станций и содействовал созданию Аэродинамического института в Кучино.

Благодаря его жизненной активности и настойчивости, в 1912 г. были утверждены новый устав и штаты ГФО и подведомственных учреждений, что послужило основой для укрепления и совершенствования сети метеорологических наблюдений.

Как организатор науки М.А. Рыкачев, был инициатором созыва Первого (1900 г.) и Второго (1909 г.) метеорологических съездов, принимал активное участие в проведении первого Международного полярного года (1882?1883 гг.).

Перу Рыкачёва принадлежит ряд научных трудов по разным отраслям физической географии, общее число которых достигает 195. Его работа "О суточном ходе барометра в России и некоторые замечания об этом явлении вообще" была награждена Академией наук Ломоносовской премией, а Императорское Русское географическое общество в 1874 г. присудило Рыкачёву за его труд "Распределение атмосферного давления в Европейской России" медаль имени Ф. П. Литке, а в 1895г. высшую награду – Константиновскую медаль. М.А. Рыкачев принимал активное участие в составлении "Климатического атласа Российской империи" (1900).

У Михаила Александровича была большая и дружная семья (5 детей). Со своей супругой Евгенией Андреевной Достоевской (племянница Федора Михайловича Достоевского) они прожили почти 45 лет.

В Ярославском крае помнят и чтут своего выдающегося земляка. Имя М.А. Рыкачева присвоено одной из улиц г. Ярославля, школе в Тутаевском районе. Ученики Ярославской школы № 21 им. А.М. Достоевского (архитектора г. Ярославля, брата известного писателя Ф.М. Достоевского) ведут большую краеведческую работу по изучению деятельности А.М. Достоевского, а также изучают жизнь Ф.М. Достоевского и его родственников (М.А. Рыкачева и его жены Е.А. Рыкачевой (Достоевской). Ребята поддерживают связь и с потомками М.А. Рыкачева.

В сентябре 1959 года по ходатайству Ярославского географического общества СССР, кафедры химии педагогического института им. К.Д. Ушинского и дирекции Ново – Ярославского НПЗ Рыбинской гидрометеорологической обсерватории присвоено имя М.А. Рыкачева – академика, Российского ученого метеоролога, геофизика, создателя службы погоды в России, теоретика воздухоплавания.

Ярославские метеорологи, сотрудники Ярославского ЦГМС – филиала ФГБУ "Центральное УГМС", продолжают дело М.А. Рыкачева. Так, к девяти метеостанциям с персоналом, расположенных на территории Ярославской области, в 2010-2014 годах добавились семь автоматических метеостанций.

Ежедневно, со дня создания гидрометеорологического бюро в Ярославле, выпускается гидрометеорологический бюллетень. Все гидрометеорологические наблюдения осуществляются поверенными приборами и оборудованием, в полном объеме и с хорошим качеством.

Развивается гидрологическая сеть Ярославской области. Рыбинская гидрометобсерватория им. М.А. Рыкачева составляет гидрологические прогнозы замерзания, вскрытия и другие по трем водохранилищам – Рыбинскому, Угличскому и Иваньковскому, выполняя большой объем работ по гидрометобеспечению речного флота и транспортных систем.

В соответствии с ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах" и проекта "Росгидромет-2" планируется дальнейшее техническое переоснащение и восстановление гидрологических постов и гидрохимической лаборатории Ярославского ЦГМС – филиала ФГБУ "Центральное УГМС".


Начало Начало страницы

Яндекс.Метрика