© ФГБУ “Центральное УГМС”, 2013
Наша почта:

 
Улыбающаяся мордашка Добавить в «Избранное» Мониторинг загрязнения окружающей среды Структура организации Услуги Сеть наблюдений
Об организации Контакты Вакансии Потребители
Текущая деятельность Противодействие коррупции Термины Критерии ОЯ и КМЯ
 
 
Филиалы
ФГБУ “Центральное УГМС”


Изменение средней годовой температуры воздуха в г.Москве Изменение средней годовой температуры
воздуха в г.Москве

Правоустанавливающие документы
Новые реквизиты
Образец платёжного поручения

Образцы писем-запросов
по мониторингу:
Образец письма-запроса выдачи фоновых концентраций и климатических харатеристик(Формат Word) выдачи фоновых концентраций
и климатических харатеристик

Консультация по стоимости справки о фоновых концентрациях


Информация о готовности справок о фоновых концентрациях
в атмосферном воздухе и краткой климатической характеристике
Отдел информации и маркетинга (ОИМ)

т./ф. 8(495)688-93-97

Образец письма-запроса
Образец письма-запроса (Формат Word)
о выдачи фоновых концентраций
поверхностных вод
Отдел мониторинга поверхностных вод (ОМПВ)
т./ф. 8(495)681-00-00
moscgms-ompv@mail.ru

Образец письма-запроса
Образец письма-запроса (Формат Word)
выдачи справки
о погодных условиях
Отдел метеорологии и климата (ОМиК)
т./ф. 8(495)684-83-99, 8(495)684-59-84
moscgms-oak@mail.ru

Образец письма-запроса
Образец письма-запроса (Формат Word)
на проведение
радиационного обследования
Отдел радиационного
мониторинга (ОРМ)
т. 8(498)744-65-77, 8(919)760-67-63
orm-centr@mail.ru

Образец справки
Образец справки (Формат Word)
по "Программе регулярных наблюдений за водным объектом
и его водоохраной зоной"
Отдел гидрологии (ОГ)
т. 8(495)684-76-99, ф. 8(495)684-52-99

ПОЛОЖЕНИЕ о закупках товаров, работ, услуг

(Формат pdf)

ПОЛОЖЕНИЕ о закупках товаров, работ, услуг для нужд Федерального государственного бюджетного учреждения "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (ФГБУ "Центральное УГМС")

(Формат docx)

Информация из ЕИС о размещении ПОЛОЖЕНИЯ о закупках товаров, работ, услуг для нужд Федерального государственного бюджетного учреждения "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (ФГБУ "Центральное УГМС")

(Формат docx)

Перечень ТРУ, закупаемых у СМСП в 2022-2023 годах

Положение о хранении и использовании персональных данных

План-график перехода на отечественное ПО


Часы приёма
Метеорология Понедельник
– Пятница
1000 •• 1200
1300 •• 1600
м.Менделеевская
ул.Образцова, 6

1 этаж,
ком. № 107
Поверхностные
воды
только
Вторник
и Четверг
1000 •• 1600 м.Менделеевская
ул.Образцова, 6

2 этаж,
ком. № 226-227
 
 

Запись на личный прием производится в соответствии с федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

График приема граждан по личным вопросам в ФГБУ "Центральное УГМС"
Фамилия, имя, отчество, должность
ведущего прием
Дни и часы записи на
прием(телефон)
Дни и часы
приема
Место проведения
приема
Мельничук Александр Юрьевич
- Начальник
"ФГБУ "Центральное УГМС"
Понедельник, среда
с 9:00 до 12:00
8(495)684 83 88
Четверг
с 13:00 до 15:00
г. Москва
ул. Образцова, д.6
Фурсов Николай Анатольевич
- заместитель начальника
"ФГБУ "Центральное УГМС"
Вторник, четверг
с 9:00 до 12:00
8(498)744 65 71
Среда
с 14:00 до 16:00
г. Долгопрудный
ул. Первомайская, д.7

Все представленные данные носят справочный характер и адресованы тем,
кому данная информация необходима для личных целей.
Для получения официальных данных следует обратиться в ФГБУ “Центральное УГМС”, и квалифицированные специалисты подготовят их для Вас. При публикации всех размещённых на сайте материалов ссылка на ФГБУ “Центральное УГМС” обязательна!

 
 
 
<h2>Государственному Учреждению "Московский Центр погидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональнымифункциями" – 40 лет

Государственному Учреждению "Московский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающейсреды с региональными функциями" – 40 лет

11 ноября 1968 года начальником Главного Управлениягидрометеорологической службы при Совете Министров СССР академиком ЕвгениемКонстантиновичем Федоровым был издан приказ № 168 "О частичнойреорганизации учреждений Гидрометслужбы в городе Москве". Этим приказом набазе расформированного управления Гидрометслужбы Центральных областей,Московской гидрометеорологической обсерватории и метеорологической группыагрометбазы Института экспериментальной метеорологии с 01 января 1969 года былаорганизована Центральная высотная гидрометеорологическая обсерватория (ЦВГМО).

Этим же приказом были определены задачи ЦВГМО:

– изучение гидрометеорологического режима г.Москвы и Московской области;

– изучение загрязнения воздушного бассейна и водныхобъектов г. Москвы и Московской области;

– изучение приземного и пограничного слоеватмосферы в г. Москве и Московской области на базе комплекса наблюдений наОстанкинской телевизионной башне;

– осуществление комплексной автоматизации сетигидрометстанций и постов г. Москвы и Московской области;

– научно методическое руководствометеорологическими наблюдениями, организуемыми и проводимыми по всей территорииСССР на телевизионных башнях и мачтах.

Перечень основных задач, возложенных на ЦВГМО,демонстрирует стремление руководства Гидрометслужбы СССР предать вновьорганизованному учреждению научно–методическое направление работ. Такомурешению способствовало развитию в 50–60 годах метеорологических наблюдений навысотных сооружениях, прежде всего, на активно строящихся в это времятелевизионных башнях и мачтах.

Первые попытки использования высотных сооруженийметеорологических измерений относятся к началу прошлого века, когда в Париже наЭйфелевой башне были установлены датчики температуры воздуха, скорости инаправления ветра и выполнены расчеты турбулентных потоков, распределенияскорости и направления ветра с высотой. В послевоенный период был построен рядспециализированных башен и мачт для высотных метеорологических измерений. ВБрукхэйвене (США) и в Испре (Италия) были построены метеомачты высотой 120метров, а в г. Обнинске (СССР) были организованы метеонаблюдения наметеорологической мачте высотой 317 метров. Высокая стоимость высотныхсооружений и интерес к высотным метеорологическим измерениям предопределилииспользование для этих целей телевизионных башен и мачт, в том числе в Далласе(США) на телевизионной башне высотой 477 метров, в Москве и Ленинграде (СССР)на телевизионных башнях высотой 541 и 316 метров соответственно (Рис.1, 2, 3).

Организация и деятельность ЦВГМО способствовалиразвитию высотных метеорологических измерений в других городах СССР. В 60–80годах такие измерения проводились на высотных сооружениях в 11 городах СССР, втом числе в Мурманске, Свердловске, Ташкенте, Владивостоке. Специалистами ЦВГМОбыли разработаны методические рекомендации по организации и проведению такихизмерений, а совместно с рядом конструкторских и проектных организацийразработаны и внедрены в эксплуатацию автоматизированные системы для проведениявысотных метеорологических измерений.

Огромный вклад в развитие высотныхметеорологических измерений на башнях и мачтах в СССР внесли:

# первые руководители ЦВГМО (к.г.н. Скляров В.М., д.г.н. Клинов Ф.Я., к.г.н.Бритаев А.С., к.т.н. Курковский А.П.);

# крупные ученые специалисты, работавшие в ЦВГМО и в его Научно–техническомсовете (доктор ф.–м.н. Дмитриев А.А., доктор ф.–м.н. Бызова Н.Л., к.г.н.Фарапонова Г.П., к.г.н. Новикова Э.Н., к.г.н. Шаповалова Н.С., к. ф.–м. н.Манохна А.В.);

# а также работники высотного метеорологического комплекса в Останкино (КиселевК.П., Киселев Б.А., Дегтярев А.Д., Ахтинов Г.А., Жук Л.Ф., Брылова Л.Е.Шустерман А.С.)

Рис.1 Общий вид телевизионной башни в Останкино

Рис.2 Раположение метеорологических рей нателевизионной башне в Останкино

Рис. 3 Центр сбора и обработки информации Высотногометеорологического комплекса в Останкино

В начале 90–х годов интерес к высотнымгидрометеорологическим измерениям упал, а существенное сокращение бюджетногофинансирования научных исследований в России привело к закрытию большинствапунктов высотных метеорологических измерений и прекращению научно–методическогоруководства ими со стороны ЦВГМО, которая к этому времени была реорганизована вМосковский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В начале 70–х годов стремительно возрастает интересученых и специалистов гидрометеорологов к экологическим проблемам. Этомуспособствует выход ряда Постановлений Правительства СССР, которыми былипоставлены задачи сохранения природной среды страны в условиях развивающегосяпромышленного производства.

Для развития научных исследований в областиконтроля природной среды приказом Председателя Государственного комитета СССРпо гидрометеорологии и контролю природной среды Ю.А.Израэля № 315/К от13.12.1979 г. ЦВГМО была присоединена к Институту прикладной геофизикиГидрометслужбы СССР, которым в это время руководил академик Е.К.Федоров. Послеухода из жизни в декабре 1981 г. академика Е.К.Федорова, в апреле 1983 г. ЦВГМОбыла выведена из подчинения ИПГ, а в 1986 г. реорганизована в Московский центрпо гидрометеорологии и контролю природной среды. В последующем измененияназвания Центра происходили в связи с изменением названия Госкомгидромета: в1988 году – Московский центр по гидрометеорологии и наблюдению природной среды,в 1992 году – Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающейсреды.

Сотрудничество ЦВГМО и ИПГ в области развитиянаучно–методической базы мониторинга окружающей среды можно признать успешным.В начале 80–х годов в ЦВГМО уже была сформирована и успешно функционироваласеть из 83–х пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в г.Москве и 15 городах Московской области, около 40 пунктов наблюдений зазагрязнением поверхностных вод на 25 водных объектах г. Московского региона.Действовало 9 специализированных химических лабораторий, в том числе зазагрязнением атмосферы, поверхностных вод по химическим и гидробиологическимпоказателям, почвы. В составе ИПГ был организован научный отдел, задачейкоторого было развитие научных исследований по изучению загрязнения окружающейсреды Московского региона.

Проведение в г. Москве ХХП Олимпийских игр в 1980году придало особый импульс развитию работ в области мониторинга окружающейприродной среды. Впервые в СССР была поставлена и реализована задача –регулирование выбросов вредных веществ в атмосферу города от промышленныхпредприятий и производств в периоды неблагоприятных метеорологических условий(НМУ). Такие условия возникли в Москве с 22 по 26 августа 1980 года.Своевременное и оперативное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу вэтот период дало возможность не допустить высокого уровня загрязненияатмосферного воздуха в городе. Опыт такой работы позволил организовать в Москвеоперативную круглосуточную службу, которая принимала до 2 тысяч сигналов отмосквичей на загрязнение атмосферы и поверхностных вод и проводила оперативноеобследование с целью выявления источников загрязнения.

В 80–х годах была организована станция фоновогомониторинга в Приокско – Террасном заповеднике, организован отдел физико–химическихметодов анализа, проведен огромный объем радиационных измерений в период послеаварии на Чернобыльской АЭС, создан отдел изучения радиационного загрязнениярегиона.

Значительно укрепилась материально – техническаябаза Центра. Пункты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха были оснащеныстандартными постами (Рис. 4, 5), а для оперативного обследования загрязненияприродной среды и выявления источников ее загрязнения на территории города иобласти действовало свыше двадцати передвижных автолабораторий (Рис. 6).

Рис.4 Пост наблюдений за загрязнением атмосферноговоздуха на территории метеорологической станции "Москва ВДНХ"

Рис. 5 Оборудование поста наблюдений зазагрязнением атмосферного воздуха

Рис.6 Автолаборатория для наблюдения зазагрязнением природной среды.

В Москве была впервые создана и введена в опытнуюэксплуатацию автоматизированная система наблюдений за загрязнением атмосферноговоздуха (АНКОС–А) в составе шести автоматических станций и центрального пунктасбора и обработки информации, которая успешно проработала более семи лет; былипостроены и введены в опытную эксплуатацию две автоматические станции зазагрязнением поверхностных вод на реке Москве.

В начале 80 – х годов стала активно развиватьсяработа по контролю выбросов вредных веществ в атмосферу от промышленныхпредприятий. Сотрудниками ЦВГМО и ИПГ впервые были подготовлены Сводные томапредельно допустимых выбросов ("Сводный том ПДВ") вредных веществ ватмосферу для г. Москвы и ряда городов Подмосковья, началась работа посогласованию "Томов ПДВ" для промышленных предприятий региона.

Сегодня мы отдаем дань благодарности и уважениятем, кто работал и работает в настоящее время, обеспечивая функционированиесистемы мониторинга окружающей среды на территории Московского региона:

# Это прежде всего к.г.н. Петренко В.К и к.х.н. Горелова Л.П., Черданцева Р.И.,Кукушкина Г.А., Плешакова Г.В., Чиркова Л.П., Черняева В.И., Семенова Т.В.,Трифиленкова Т.Б., к.х.н. Жариков В.Ф., Иванова Н.К., Денисова Н.И., ПарцефД.П., Самоль А.Г., к.т.н. Беккер А.А., к.г.н. Журавлева В.А.;

# руководители гидрохимических лабораторий в городах Подмосковья (Бархатова Л.В.,Вичкутова О.К., Ивановская Т.В., Калинина Н.Б. Кузнецова В.П., Лазаренко А.Ф.,Успеская Н.В. Фунтикова Г.С.)

Работы по развитию мониторинга окружающей среды иизучению пограничного слоя атмосферы были и остаются безусловно важными иинтересными, однако, можно с уверенностью отметить, что в ЦВГМО и МосЦГМСнаиболее важными всегда были гидрометеорологические работы.

В начале 70–х годов в ведении ЦВГМО находилось 20станций, в том числе одна воднобалансовая, одна гидрологическая, триагрометеорологических, пятнадцать метеорологических станций и более 70гидрометеорологических постов. Кроме того, на территории Москвы и Московскойобласти под методическим руководством ЦВГМО действовало 17 ведомственныхметеорологических станций и 16 постов, в том числе 12 гидрологических, 3агрометеорологических в совхозах и колхозах и один метеорологический.

Руководство работой гидрометеорологической сети,обобщение и анализ данных измерений, техническое и хозяйственное обеспечениеработы пунктов измерений осуществляли подразделения ЦВГМО и МосЦГМС такие как:отдел сетевых наблюдений, отдел климата, отдел метеорологии, отдел гидрологии,отдел техники, отдел ремонта и поверки приборов, РВП, ремонтные мастерские впос. Михнево, Бюро расчетов и справок, Гидрометфонд, хозяйственный иавтотранспортный отдел. Очевидно, что успешная работа сетевых подразделенийЦентра была невозможна без финансирования его нужд, обеспечения приборами и оборудованием,добросовестных и знающих работников.

Сегодня невозможно не отметить тех, кто посвятилсебя гидрометеорологической науке, работая на самом переднем ее крае – сгидрометеорологической сетью. Это заслуженные руководители и работникигидрометеорологических станций: Гапонов И.Н., к.г.н. Дыгало В.С., Петрова Н.И.,Копылова Н.Н., Алгалова Н.А., Аблеева В.А., Терентьева Г.И., Куклева Т.А.,Кудик Л.Н., Парыгина М.И., Никитина С.А., Позднякова С.Ю., Данченкова Е.Н.,Серегина Т.С., Шкреба В.С., к.с–х.н. Константинов Л.К., Некрасова С.Т., ПетуховО.Н., Семенова М.Н. и др.; руководители и работники подразделений ЦВГМО и Мос.ЦГМС: Соколова Е.П., Васека Л.Т., Колгин В.А., Зайцева Т.В., Нефедова Л.Н.,Маранина Л.В., Ефименко Н.В., Ефименко Л.И., Самойлова Ю.К., Тимохин А.Г.,Кулаев С.Я., Семенов М.Н., Пономарев В.М., Шатунова Г.И., Розова А.П.,Бедретдинова Л.Н., Лякишева Н.И., Косарева Л.К., Шеина С.Н., Говш Р.К., ГовшР.С., Радецкий К.К., Басова Н.П., Горячева И.В., Кузина В.И., Зозуля П.А.,Рощупкин В.Н., Апарин Г.В., Болдин А.С., Кротова В.В., Тенякова Т.С., МожайскаяС.Н., Березович Л.Г., Баринов Н.В., Трусов А.А., Козлова Л.Д., и многие другие.

Финансовые трудности 90–х годов не могли неотразиться на состояние сети Московского региона. Однако, благодаря огромнымусилиям удалось в целом сохранить действующую гидрометеорологическую сеть; былизакрыты только одна метеорологическая станция (Егорьевск) иагрометеорологическая станция в Ленино–Дачное. Значительно больше пострадалинаблюдения на постах, ведомственных гидрометеорологических станциях и постах,большинство их них в настоящее время не работают.

За период с 1969 года было подготовлено иопубликовано 27 выпусков Трудов ЦВГМО и МосЦГМС, восемь монографий ведущихученых и специалистов, два справочника по климату Московского региона,выполнено более 50 научно– исследовательских работ. Материалы наблюдений ,проводимые подразделениями ЦВГМО и Мос. ЦГМС представлены в 40метеорологических и 40 гидрологических ежегодников, 32 годовых обзоровзагрязнения атмосферного воздуха в г. Москве, городах и населенных пунктовМосковской области, восьми годовых обзоров загрязнения атмосферного воздуха натерритории деятельности Центрального УГМС, в 40 годовых обзорах загрязненияповерхностных вод Московского региона, в 30 выпусках материалов наблюденийводнобалансовой станции Подмосковная и ряде других изданий.

После восстановления в 2000 году в Центральномрегионе России административного управленческого звена –ЦентральногоМежрегионального территориального управления Федеральной службы погидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Центрального УГМС), накопленныйв ЦВГМО и Мос ЦГМС научный потенциал и опыт методического руководствагидрометеорологической сетью находит новое применение.

Приказом № 11 от 23.01.2002 на Центр было возложеновыполнение региональных функции по методическому руководству наблюдательнойсетью. Этим же приказом МосЦГМС был переименован в Государственное учреждение"Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды срегиональными функциями" (ГУ "Московский ЦГМС–Р").

Одним из инструментов для осуществления методическогоруководства гидрометеорологической сетью на территории десяти субъектовРоссийской Федерации, включая г. Москву и девять областей Центрального регионаРоссии, явилось создание при ГУ "Московский ЦГМС–Р" Научно–техническогосовета Центрального УГМС.

Хотелось бы пожелать руководителям Центра ЕфименкоН.Ф., Минаевой Л.Г., Фурсову Н.А., Козловой Л.Д., руководителям подразделений ивсем работникам Центра доброго здоровья, успехов в научной и производственнойдеятельности, несмотря на сложности, связанные с мировым финансовым кризисом.

Ученый секретарь НТС

Центрального УГМС

к. ф. – м. наук Ю.С.Осипов

Полная версия новости в формате Word в архиве ZIP (10 Мб)

Начало Начало страницы

Яндекс.Метрика