© ФГБУ “Центральное УГМС”, 2013
Наша почта:

 
Улыбающаяся мордашка Добавить в «Избранное» Мониторинг загрязнения окружающей среды Структура организации Услуги Сеть наблюдений
Об организации Контакты Вакансии Потребители
Текущая деятельность Противодействие коррупции Термины Критерии ОЯ и КМЯ
 
 
Филиалы
ФГБУ “Центральное УГМС”


Изменение средней годовой температуры воздуха в г.Москве Изменение средней годовой температуры
воздуха в г.Москве

Правоустанавливающие документы
Новые реквизиты
Образец платёжного поручения

Образцы писем-запросов
по мониторингу:
Образец письма-запроса выдачи фоновых концентраций и климатических харатеристик(Формат Word) выдачи фоновых концентраций
и климатических харатеристик

Консультация по стоимости справки о фоновых концентрациях


Информация о готовности справок о фоновых концентрациях
в атмосферном воздухе и краткой климатической характеристике
Отдел информации и маркетинга (ОИМ)

т./ф. 8(495)688-93-97

Образец письма-запроса
Образец письма-запроса (Формат Word)
о выдачи фоновых концентраций
поверхностных вод
Отдел мониторинга поверхностных вод (ОМПВ)
т./ф. 8(495)681-00-00
moscgms-ompv@mail.ru

Образец письма-запроса
Образец письма-запроса (Формат Word)
выдачи справки
о погодных условиях
Отдел метеорологии и климата (ОМиК)
т./ф. 8(495)684-83-99, 8(495)684-59-84
moscgms-oak@mail.ru

Образец письма-запроса
Образец письма-запроса (Формат Word)
на проведение
радиационного обследования
Отдел радиационного
мониторинга (ОРМ)
т. 8(498)744-65-77, 8(919)760-67-63
orm-centr@mail.ru

Образец справки
Образец справки (Формат Word)
по "Программе регулярных наблюдений за водным объектом
и его водоохраной зоной"
Отдел гидрологии (ОГ)
т. 8(495)684-76-99, ф. 8(495)684-52-99

ПОЛОЖЕНИЕ о закупках товаров, работ, услуг

(Формат pdf)

ПОЛОЖЕНИЕ о закупках товаров, работ, услуг для нужд Федерального государственного бюджетного учреждения "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (ФГБУ "Центральное УГМС")

(Формат docx)

Информация из ЕИС о размещении ПОЛОЖЕНИЯ о закупках товаров, работ, услуг для нужд Федерального государственного бюджетного учреждения "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (ФГБУ "Центральное УГМС")

(Формат docx)

Перечень ТРУ, закупаемых у СМСП в 2022-2023 годах

Положение о хранении и использовании персональных данных

План-график перехода на отечественное ПО


Часы приёма
Метеорология Понедельник
– Пятница
1000 •• 1200
1300 •• 1600
м.Менделеевская
ул.Образцова, 6

1 этаж,
ком. № 107
Поверхностные
воды
только
Вторник
и Четверг
1000 •• 1600 м.Менделеевская
ул.Образцова, 6

2 этаж,
ком. № 226-227
 
 

Запись на личный прием производится в соответствии с федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

График приема граждан по личным вопросам в ФГБУ "Центральное УГМС"
Фамилия, имя, отчество, должность
ведущего прием
Дни и часы записи на
прием(телефон)
Дни и часы
приема
Место проведения
приема
Мельничук Александр Юрьевич
- Начальник
"ФГБУ "Центральное УГМС"
Понедельник, среда
с 9:00 до 12:00
8(495)684 83 88
Четверг
с 13:00 до 15:00
г. Москва
ул. Образцова, д.6
Фурсов Николай Анатольевич
- заместитель начальника
"ФГБУ "Центральное УГМС"
Вторник, четверг
с 9:00 до 12:00
8(498)744 65 71
Среда
с 14:00 до 16:00
г. Долгопрудный
ул. Первомайская, д.7

Все представленные данные носят справочный характер и адресованы тем,
кому данная информация необходима для личных целей.
Для получения официальных данных следует обратиться в ФГБУ “Центральное УГМС”, и квалифицированные специалисты подготовят их для Вас. При публикации всех размещённых на сайте материалов ссылка на ФГБУ “Центральное УГМС” обязательна!

 
 
 

90 лет аэрологическим наблюдениям

30 января 2020 года исполняется 90 лет со времени выпуска первого в мире радиозонда, созданного советским аэрологом профессором Павлом Александровичем Молчановым. В этот день, 90 лет назад, в 13 часов 44 минуты по московскому времени с территории Аэрологической обсерватории в городе Павловске (Главная геофизическая обсерватория) был выпущен в свободный полет первый в мире радиозонд. Менее чем через час после запуска в Ленинградское бюро погоды и в Центральный институт прогнозов в Москве было послано первое в мире оперативное аэрологическое сообщение. Это означало колоссальный прорыв в технике метеорологических наблюдений – открылась возможность получать сведения о состоянии свободной атмосферы до высот вначале около 10-15 км, а впоследствии – 25-30 км.

Изучение строения атмосферы, исследование общей циркуляции атмосферы и различных ее звеньев (циклонов, антициклонов), изучение климата свободной атмосферы, оперативное использование высотных карт погоды – все это было бы невозможно без широкого применения радиозондов, обеспечивающих регулярное зондирование во всех географических районах, при любых условиях погоды.

Созданный в 1930 году П.А. Молчановым первый в мире гребенчатый радиозонд РЗ-043, позже РЗ-049 использовался в аэрологических наблюдениях более 30 лет. На аэрологических станциях для определения ветра на высотах за каждым радиозондом проводились наблюдения с помощью оптического теодолита.

Более надежные радиоветровые наблюдения стали проводить с 1955 г., когда на сети станций начали внедрять радиотеодолиты "Малахит" и радиозонды А-22. В радиозонде А-22, в отличие от радиозонда РЗ-049, где прием информации осуществлялся "на слух", использовался кодовый способ телеизмерений.

В период с 1972 по 1976 гг. началось внедрение системы радиозондирования "Метеорит - РКЗ", (несущая частота 1780 МГц), где впервые был применен новый принцип радиолокации – принцип активного ответного сигнала. Радиозонды и наземная аппаратура постоянно совершенствовались. Было создано ряд модификаций, как самого радиозонда (РКЗ-1, РКЗ-1А, РКЗ-2, РКЗ-3, РКЗ-5, МАРЗ-2-1, МАРЗ-2-2), так и радиолокационных систем (Метеор, Метеорит-1, Метеорит-2).

С 1986 г. на аэрологическую сеть начал поступать аэрологический вычислительный комплекс АВК-1(1М) – радиозонд МРЗ-3А. В первоначальном варианте АВК-1 в систему обработки входили автоматические вычислительные машины СЦВМ-15 или А-15А. Используемое программное обеспечение имело несколько версий: 74А, 74Б, 74В, 74Г и т.д. В результате совершенствования АВК-1(1М) была проведена модернизация комплекса, разработано новое программное обеспечение. Модернизация была осуществлена по схеме А.М. Балагурова: произведено сопряжение АВК-1 с ПЭВМ через устройство УС-96, установлен программно-аппаратный комплекс АРМ аэролога (автоматизированное рабочее место). Второй вариант модернизации комплекса АВК-1 – МРЗ-3А был выполнен по схеме Ефимова А.А. с использованием аэрологического процессора (АП), на базе IBM-совместимого компьютера. Более 30% громоздких блоков заменил компьютер, после чего потребляемая мощность радиолокатора составила 2,5 кВт (вместо8-9 кВт).

С 2010 года в рамках проекта по модернизации и техническому перевооружению учреждений и организаций Росгидромета на сеть станций начали поставляться современные аэрологические радиолокаторы "МАРЛ-А" и "Вектор-М" (несущая частота 1680 МГц).

В настоящее время на аэрологической сети ФГБУ "Центральное УГМС" используется несколько систем радиозондирования: радиолокатор АВК-1(1М) (АЭ Сухиничи) – радиозонд МРЗ-3АК1, МРЗ-3АК2, РЗМ-2; радиолокатор МАРЛ-А (АЭ Смоленск, АЭ Рязань) – радиозонд МРЗ-3МКАТ и "Вектор-М" (АЭ Бологое) – радиозонд МРЗ-3МКАТ. В ближайшее время на АЭ Сухиничи, в рамках модернизации проекта Росгидромет-2, ожидается замена старого радиолокатора АВК-1(1М) на новый Вектор-М.

В ФГБУ "Центральное УГМС" с 2016 года базируется современный передвижной аэрологический комплекс "Полюс", который функционирует на основе сигналов спутниковой навигационной платформы GPS или ГЛОНАСС. Данная система радиозондирования атмосферы является наиболее перспективной в изучении верхних слоев атмосферы.

Все данные температурно-ветрового зондирования в настоящее время важны и необходимы не только с точки зрения оперативного использования для синоптического обслуживания авиации, морского флота и других отраслей народного хозяйства России, но и с точки зрения изучения колебаний климата в России и на Земном шаре.

Россия явилась основателем отечественной и мировой аэрологии и продолжает занимать достойное место в мире по изучению верхних слоев атмосферы.



Начало Начало страницы

Яндекс.Метрика